Exame de ressonância sobre “paciência” e desenvolvimento local endógeno em subsolo teológico - Maciel, Josemar de Campos (Interações, 2016)
Este texto relaciona o conceito de “paciência” com aspectos do Desenvolvimento Local Endógeno, ressaltandoatenção ao mundo metafórico oriundo da linguagem teológica, uma das primeiras articuladoras históricas doimaginário do desenvolvimento. A tese proposta é a do Agente de Desenvolvimento Local como mediador entre ostempos da comunidade (dimensão coletiva) e do indivíduo (dimensão particular). Essa idéia é precedida de umenunciado sobre tensão entre a teoria social e a dimensão teológica da cultura, seguido de dois exemplos da tarefa doAgente de Desenvolvimento Local: a noção de diagnóstico e a de pecado.