Desenvolvimento local e agricultura familiar: o caso da produção de açúcar mascavo em Capanema – Paraná - Tomasetto, Mariza Zeni de Castro; de Lima, Jandir Ferrera; Shikida, Pery Francisco Assis (Interações, 2016)
Esse estudo analisa, por meio de um estudo exploratório, o aporte dos produtos derivados da cana-deaçúcarno contexto do desenvolvimento local no município de Capanema – Paraná. Essa atividade se apresenta comoopção para a produção da agricultura familiar ao criar alternativa de renda nas unidades agroindustriais, além depossibilitar a diversificação da produção. Os resultados mostram que a produção de açúcar mascavo e os demaisprodutos derivados da cana-de-açúcar, assim como os já tradicionais produtos da agricultura familiar, têm contribuídopara aumentar a renda e melhorar as condições de vida dos agricultores e, conseqüentemente, vem impulsionando odesenvolvimento local, uma vez que tem incentivado o homem a permanecer no campo.