Diferenciación funcional y sociedad civil: reflexiones para una nueva gobernación en América Latina - Romero, Arturo Vallejos; Montecinos, Egon Montecinos; Leroux, Sergio Ortiz; Vega, Moisés Pérez (Interações, 2016)
El artículo tiene por objetivo enmarcar la nueva gobernación bajo un patrón operativo de una sociedadmundial –que tiende radicalmente a la diferenciación funcional– y donde las formas para dar cuenta de los problemasde la sociedad obedezcan a mecanismos que puedan tender a controles no verticales e incluyentes de los diversosactores de la sociedad civil. Para esto nos adentraremos en la nueva gobernación (1), para posteriormente pasar adescribir brevemente la dinámica social actual: la diferenciación funcional desde el enfoque de la teoría de los sistemassociales propuesta por Niklas Luhmann (2), lo cual nos permitirá adentrarnos en la propuesta de redes y dar cuentade una gobernación como la planteada. Luego nos abocaremos a sustentar la importancia de la sociedad civil en estemarco (3 y 4), para concluir con algunas propuestas para desarrollos futuros (5).