Teorias e práticas de desenvolvimento local nas comunidades tradicionais rurais e indígenas: revista Interações (2000-2010) - Giuliano Soares, Karen; Castilho, Maria Augusta de (Interações, 2022)
A presente pesquisa teve como finalidade analisar estudos de desenvolvimento local trabalhados no período de dez anos (2000 a 2010), em 21 edições da revista Interações, em comunidades tradicionais rurais e indígenas. A revista Interações se dedica à publicação de artigos científicos de cunho interdisciplinar, de âmbito nacional e internacional, especialmente daqueles relacionados ao desenvolvimento local – temática desenvolvida no Programa de Mestrado e Doutorado da Universidade Católica Dom Bosco, em Campo Grande, MS. Portanto, a pesquisa teve abordagem qualitativa, diferenciada pelo seu valor histórico, com especificidade exploratória e analítica. Fez-se o uso da pesquisa bibliográfica descritiva, para oferecer aos leitores concepções teóricas acerca dos conceitos de desenvolvimento local relativos às características de um lugar, local e território, bem como valeu-se de trabalhos empíricos de observação e experiência. Estabeleceu-se como questão norteadora a importância da revista Interações para docentes e discentes do Programa de Mestrado e Doutorado em Desenvolvimento Local. Os resultados identificaram 8 artigos científicos publicados na revista Interações (2000-2010) que abordaram resultados de pesquisas em comunidades tradicionais rurais e 7 artigos que trataram do desenvolvimento local em comunidades tradicionais indígenas. Concluiu-se que o estudo contribui com a difusão e o intercâmbio de informações e experiências entre docentes, discentes, pesquisadores, agentes locais e demais interessados na temática.