Festas e desenvolvimento local em Cachoeira, Bahia - Ricardo Oliveira Martins, Sérgio; Rodrigues de Matos Oliveira Martins, Waleska (Interações, 2020)
Cachoeira, cidade histórica e culturalmente entre as mais expressivas do Recôncavo da Bahia, é também conhecida pelas inúmeras festas que realiza anualmente. A cidade faz festas para promover o turismo cultural, realizar suas potencialidades e dinamizar sua economia. É precisamente o desenvolvimento local de Cachoeira, que se promove também com as festas, que este artigo objetiva analisar. Este estudo adota uma abordagem processual da história e da realidade social e econômica de Cachoeira, além da observação participante no seu cotidiano e, sobretudo, nas festas juninas, nos últimos quatro anos (2016-2019). Verificou-se que Cachoeira experimenta um novo dinamismo econômico, com significativos avanços sociais, com menor dependência de recursos externos e uma crescente capacidade municipal de promover investimentos com base em recursos próprios. Conclui-se, assim, que o turismo cultural, com base na promoção de eventos festivos, tem sido uma das bases mais importantes do desenvolvimento local em Cachoeira.