Analysis of vegetation dynamics using the normalized difference vegetation index (NDVI) at the archipelago of Fernando de Noronha, Pernambuco, Brazil - Silva, Kardelan Arteiro da; El-Deir, Soraya Giovanetti; Monteiro Júnior, José Jorge; Santos, João Paulo de Oliveira; Silva, Emanuel Araújo (Interações, 2020)
Ambientes insulares têm características bióticas e abióticas específicas, pois a fragilidade, limitação de recursos naturais, isolamento geográfico e fragmentação são fatores determinantes que afetam diretamente essas áreas. Assim, é relevante compreender a evolução natural da paisagem nas ilhas, considerando as ações antrópicas e as mudanças climáticas na transformação da cobertura vegetal, por meio de séries temporais e estudo de imagens de satélite. Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica da paisagem (mudanças na cobertura vegetal) do Arquipélago de Fernando de Noronha em relação ao desenvolvimento urbano e outras atividades antrópicas ocorridas entre 1999 e 2018, por meio de imagens de sensoriamento remoto, e estabelecer comparações com Planos de Manejo da Ilha, que foram elaborados nos anos de 2005 e 2017. Além disso, este estudo pretende levantar elementos para auxiliar na gestão espacial do Arquipélago e estabelecer Políticas Públicas de Conservação para Fernando de Noronha e outras áreas insulares. Imagens do Landsat 7 e Landsat 8 foram obtidas para cenas de 1999 e 2017, respectivamente. Essas imagens foram pré-processadas e analisadas no software Quantum GIS 2.18 e aplicado o cálculo do NDVI. Também foi utilizado o banco de dados encontrado no plano de manejo sustentável do arquipélago fornecido pelo governo do estado de Pernambuco. Com esses dados, foi possível diagnosticar um crescimento vegetativo na ilha de cerca de 45,36% no período de 17 anos, corroborando as alterações encontradas nos dados provenientes do plano de manejo da ilha. No entanto não há mudanças na diversidade fitossociológica da ilha, esta causa é apontada para as espécies invasoras e ruderais da ilha que são estabelecidas e se propagam.