Análise do perfil de catadores de materiais recicláveis do município de Laranjeiras do Sul, Paraná - Rode, Grasieli de Fátima; Stoffel, Janete; Moura, Gabriela Silva (Interações, 2021)
O trabalho teve o objetivo de analisar o perfil de catadores de materiais recicláveis do município de Laranjeiras do Sul, Paraná, Brasil, e relacionar com a teoria de privação de liberdades de Amartya Sen. A identificação do perfil dos catadores de materiais recicláveis se deu a partir de um levantamento de dados primários, por meio de entrevistas. A pesquisa é caracterizada como estudo de caso e foi construída a partir de levantamento bibliográfico, utilizando os métodos descritivo e explicativo, com abordagem quantiqualitativa. Os resultados, mostraram que os catadores convivem com inúmeras privações de liberdades, tais como: baixa escolaridade e renda; idade avançada sem acesso à seguridade social; falta de documentos para acesso a direitos fundamentais; privações que limitam o alcance de um nível mínimo de condições de vida.