Migração e reestruturação do mercado de trabalho: o caso da BR-163 no estado do Mato Grosso - Silva, Carla Craice da; Vazquez, Felipe Ferraz (Interações, 2019)
O presente trabalho busca refletir sobre a reconfiguração do trabalho agrícola, realizada sob a coordenação das empresas transnacionais, e suas repercussões nos fluxos migratórios. Para a análise, selecionou-se a região da BR-163 em Mato Grosso, que, por um lado, apresentou crescimento expressivo da produção agropecuária e forte presença dessas empresas após 2000 e, por outro lado, registrou um intenso crescimento populacional nos últimos trinta anos. Evidenciou-se, através da análise, que os desdobramentos da cadeia produtiva do agronegócio se associam a fluxos migratórios específicos.