Região Norte do Brasil e sua inserção no comércio internacional brasileiro - Lobão, Mário Sérgio Pedroza; Corrêa, Alexandre de Souza; Schneider, Mirian Beatriz (Interações, 2017)
O objetivo deste artigo é compreender a evolução da inserção da Região Norte do Brasil no comércio exterior brasileiro entre o período de 2006 a 2015. Como procedimentos metodológicos, foram utilizados indicadores de transações comerciais de compra e venda da região com o resto do mundo, como o Índice de Concentração das Exportações (ICX) e Importações (ICM); Índice de Comércio Intrassetorial (ICS); e o número de setores que compõem 90% do valor total das exportações e importações. Os dados foram  coletados no Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC). Os principais resultados indicam pouco dinamismo regional e de inserção externa, reforçando a vulnerabilidade externa da Região Norte, como também a pouca diversificação de seus produtos, que se concentram no setor de extração mineral e em maior parte no Estado do Pará.