Cultura, Identidade e Desenvolvimento Local: conceitos e perspectivas para regiões em desenvolvimento - Kashimoto, Emília Mariko; Marinho, Marcelo; Russef, Ivan (Interações, 2016)
As reflexões acerca do desenvolvimento local de uma determinada comunidade – auto-identificada, em essência,por referências culturais e ambientais – remetem, necessariamente, à questão da melhoria da qualidade de vida dessapopulação. De uma maneira geral, a relação dessa melhoria com o incremento de atividades produtivas é direta, mas nãoexclusiva. Ademais, é opinião unânime, dentre os autores que tratam do tema, a necessidade da observação do usosustentável dos recursos naturais, simultaneamente à valorização e preservação da cultura do lugar. A cultura será aquiconsiderada como conjunto de ações que podem conduzir ao fortalecimento da auto-estima da comunidade. Pode-sedizer, com Ruijter e Tijssen (1995), que a cultura, ao invés de um obstáculo ao progresso, emerge como manancial deinusitadas experiências e de evidente sabedoria locais, diretrizes úteis à criação coletiva e compartilhada de uma vidamelhor. Este artigo trata das relações entre cultura e desenvolvimento, com ênfase no papel do patrimônio cultural(tangível e intangível) para o fortalecimento da identidade local e o desenvolvimento comunitário.