“Governança e tecnologia” como eixo estratégico de qualificação em turismo no âmbito do Corredor Bioceânico - Souza, Carla Cristina de; Mariani, Milton Augusto Pasquotto; Arruda, Dyego de Oliveira; Bassinello, Patricia Zaczuk (Interações, 2025)
O presente artigo objetiva apresentar as potencialidades e os desafios para que a governança e a tecnologia se revelem como elementos centrais de um programa de qualificação em turismo para o Corredor Bioceânico. Em termos metodológicos, a pesquisa foi estruturada a partir de cinco etapas em que foram coletados dados secundários, bem como foram realizadas rodas de conversa com atores ligados ao trade turístico no contexto do Corredor Bioceânico. Em suma, os resultados da pesquisa revelaram que as organizações do Terceiro Setor possuem papel estratégico importante nas ações de qualificação, afinal, apresentam estreita conexão com os atores da base territorial, principalmente as comunidades locais. Além disso, a pesquisa também apontou a relevância de que sejam empreendidas ações de extensão, com forte protagonismo das instituições de ensino e pesquisa, a fim de que os processos de qualificação culminem em um cenário que permita o desenvolvimento sustentável e duradouro no turismo no Corredor Bioceânico.