Vulnerabilidade social e ociosidade: uma análise econométrica para Mato Grosso do Sul - Brites, Felipe Figueiredo Fernandes; Oliveira, Michel Angelo Constantino de (Interações, 2025)
<!–StartFragment –> O Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) foi criado como um índice sintético com o propósito de identificar as fragilidades de um local, a fim de possibilitar uma medida efetiva do poder público para corrigir tal vulnerabilidade. Nesse contexto, o presente artigo teve como objetivo compor um novo indicador a partir dos dados e dimensões do IVS e investigar parâmetros da vulnerabilidade social e sua relação com o indicador de ociosidade. O método utilizado foi a regressão linear e a regressão linear generalizada, para estimar efeitos da ociosidade no IVS. Os resultados verificaram uma leve correlação entre a vulnerabilidade social da dimensão de renda e trabalho com mulheres chefes de família e gravidez precoce e, num segundo modelo, com apartamentos próprios e apartamentos alugados. Também apresentou um foco de problemas relacionados à microrregião geográfica Bodoquena. Ficou demonstrada, por fim, a necessidade de políticas públicas voltadas principalmente para a região citada, com foco em atração de investimentos e diminuição da ociosidade. <!–EndFragment –> <!–EndFragment –>