A interatividade étnica e cultural nas fronteiras entre Brasil, Paraguai e Bolívia e o discurso religioso - Marin, Jerri (Interações, 2016)
Esse trabalho apresenta uma reflexão sobre as trocas e intercâmbios culturais no sul de Mato Grosso, regiãofronteiriça entre Brasil, Paraguai e Bolívia. Como ponto de passagem, de convivência e de troca de experiências, olugar é marcado pela heterogeneidade. A Igreja Católica, para criar fronteiras geográficas, políticas, religiosas eculturais, preocupou-se em integrar a região e forjar uma homogeneidade cultural e religiosa. Contudo, a fronteiratornou-se o espaço da transgressão, de perigo iminente e de negação da catolicidade que se pretendia implantar ereafirmar.