A concepção do espaço econômico polarizado - de Lima, Jandir Ferrera (Interações, 2016)
artigo analisa a concepção de espaço econômico polarizado. A noção de pólo é ligada à noção dedependência. O pólo reflete a concentração das atividades produtivas e da existência de um centro, com umapequena periferia composta de vários espaços que gravitam no seu campo de influência econômica e política.Portanto,a questão principal na análise espacial e até mesmo na política territorial deve ser a busca pelo policentrismo dasatividades econômicas. Na realidade, uma das características do desenvolvimento capitalista é a exclusão social dosespaços e das culturas que não se adaptam à sua lógica de produção. Por isso, o processo de polarização é umelemento de conflito, pois vem reforçar as desigualdades regionais e o caráter excludente do sistema produtivo.