Contribuições das instituições comunitárias catarinense de educação superior para o desenvolvimento humano - Buffon, Gabriela; Moraes, Mário César Barreto (Interações, 2025)
As instituições de educação superior possuem papéis importantes perante a sociedade, como gerar e transferir conhecimento e tecnologia, promover formação e qualificação profissional, estabelecer relações sociais com a comunidade na qual estão inseridas, entre outras diversas frentes de atuação. Esta pesquisa tem como objetivo verificar as contribuições, em um interstício de quinze anos, das instituições comunitárias de educação superior (Ices) para o desenvolvimento humano, nos municípios de Santa Catarina. Para alcançar o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa quantitativa, utilizando-se o método da análise de dados em painel, com recorte temporal entre os anos de 1995 a 2010. Os principais resultados ressaltam que as Ices de Santa Catarina contribuem para o desenvolvimento humano e regional no que compete à quantidade de matrículas e de vagas, para todos os indicadores (Renda, Educação, Longevidade e IDHM Geral), e à quantidade de docentes, para o indicador renda nos municípios catarinenses. Dessa forma, a pesquisa possibilitou concluir que a educação superior pode contribuir com diferentes intensidades, em contextos diversos, tanto para o desenvolvimento humano, quanto para o desenvolvimento regional.