Vigor de progênies de cumbaru (Dipteryx alata Vog.): alternativa de sustentabilidade para o assentamento Andalúcia, Nioaque, MS - da Costa, Reginaldo Brito; de Arruda, Eduardo José; de Oliveira, Lincon Carlos; Scheidt, Gessiel Newton; Arakaki, Andréa Haruko; Rodrigues Roa, Raul Alffonso (Interações, 2016)
O cumbaru (Dypterix alata Vog.) é uma espécie muito utilizada pelos animais e pelo homem, devido aosseus diversos usos. Muitas populações arbóreas presentes no cerrado foram suprimidas com a ocupação da regiãoCentro-Oeste. Neste artigo, avaliou-se o desenvolvimento inicial de mudas (progênies) do cumbaru para oestabelecimento de pomares de sementes com vistas no aumento da produção de frutos. O manejo da espécie deveconciliar, ações de conservação ambiental e de produtividade, além de proporcionar a participação da populaçãolocal na aplicação das políticas de desenvolvimento rural. Estes condicionantes contribuirão para a sustentabilidadeem várias dimensões, quais sejam: natural, social, econômica, cultural e política