Interação entre micro, pequenas e médias empresas como estratégia de crescimento e capacitação: o pólo moveleiro de Votuporanga-SP - Lorenzo, Helena Carvalho; de Mattos Stipp, Mario Sérgio (Interações, 2016)
O objetivo deste artigo é contribuir para o debate sobre as aglomerações produtivas e o desenvolvimentolocal a partir de uma análise crítica do desenvolvimento do pólo moveleiro do Município de Votuporanga-SP. O focodo estudo está voltado para a avaliação da interação entre as empresas na construção de capacitação local,principalmente quanto à qualificação da mão de obra, e na difusão das inovações. Parte-se da hipótese que o papeldas empresas componentes do aglomerado produtivo não é linear, mas que estas podem dinamizar o conjunto doaglomerado bem como as economias locais, através da interação sistêmica entre as empresas e o “ambiente” local.