Vinhos do Cerrado de altitude: o desenvolvimento de uma nova fronteira vitivinícola em Brasília, DF - Flores, Shana Sabbado; Sant’Anna, Rafael Lavrador; Silva, Leonardo Cury da; Esteves, Priscila Silva (Interações, 2024)
O vinho está ligado com a história da civilização ocidental e, ao longo da história, vem se expandindo para novas fronteiras. No Brasil, novas regiões vêm se desenvolvendo, seja na vitivinicultura tradicional, seja na viticultura tropical e nos vinhos de inverno. O artigo analisa o processo de inserção da vitivinicultura no Cerrado de altitude, destacando a integração com o território e as perspectivas em termos de desenvolvimento local. A pesquisa tem natureza qualitativa e exploratória e contou com dados primários e secundários. Foi realizada pesquisa bibliográfica e documental e também entrevista com produtores de uvas viníferas da região. Os resultados mostram a presença de um produto com identidade territorial, que já vem integrando elementos locais. O levantamento mostra a disponibilidade de diversos recursos territoriais que podem ser valorizados, em termos de patrimônio, cultura e paisagem, e a presença de pesquisas para apoiar o novo setor. Pode ser identificada a presença de elementos comuns em outros territórios do vinho nos aspectos de terroir, paisagem e enoturismo. Os resultados preliminares apontam para um potencial de denominação de origem, a partir do aprofundamento dos estudos e caracterização dos vinhos do Cerrado de altitude.