Às margens da rota: discursos sobre o desenvolvimento na cobertura jornalistica da RILA - Machado, Flavia Cristina Albuquerque Palhares; Maciel, Josemar de Campos (Interações, 2023)
Grandes projetos de infraestrutura são frequentemente apresentados e justificados como estratégias para o desenvolvimento. Entretanto, muitos dos resultados experienciados diretamente pelos afetados por estes projetos em seus cotidianos são diferentes dos objetivos previamente definidos. Partindo da ideia de desenvolvimento como um processo consistente, desejado e promovido de transformações sociais e econômicas em direção a ao progresso e à modernidade, buscamos identificar, a partir do noticiário sobre a Rota de Integração Latino Americana (RILA), os significados e ideias expressos sobre o desenvolvimento vinculados ao projeto e implantação da Rota Bioceânica. Este trabalho, portanto, tem como objetivo refletir sobre os aspectos discursivos implícitos ao projeto da RILA e a sua implantação a partir da análise de quarenta e nove reportagens veiculadas no portal G1 sobre a sua implementação publicados no período entre 23/08/2017 e 04/06/2023. A análise permite inferir que a RILA não é tratada como um projeto nacional de desenvolvimento mais amplo pelo governo Brasileiro que envolve além dos aspectos diplomáticos, produtivos e de infraestrutura também aspectos sociais, culturais, ambientais e legais enquanto agentes econômicos interessados na concretização do projeto atuam diretamente no projeto e desenho das práticas e estratégias a serem adotadas para promover o desenvolvimento.