Ciências na Rota: uma análise do trinômio “pesquisa, ensino e extensão” - Barretto, Raquel Silva; Cunha, Inara Pereira da; Assis, André Vinícius Batista de (Interações, 2024)
A pesquisa no Brasil percorreu um longo caminho até a sua inserção junto ao ensino e à extensão, sendo que um dos objetivos desse trinômio é a capacitação de profissionais atentos às necessidades sociais contemporâneas. Hoje, um dos temas profícuos para a academia brasileira é a construção da Rota Bioceânica. Com o objetivo de mapear o que tem sido produzido cientificamente, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando as bases virtuais SciELO e Portal de Periódicos da Capes. Como complementação, analisou-se o Diretório de grupos de pesquisa registrados no CNPq. As buscas resultaram em 66 artigos e 02 grupos de pesquisa. O primeiro artigo encontrado sobre a temática foi publicado em 2000 e, quase duas décadas depois, em 2018 ocorreu uma propulsão nas produções brasileiras. A Revista com mais publicações foi a Interações, os grupos que mais publicaram fazem parte da Rede Universitária da Rota de Integração Latino-Americana (UniRila), com predominância dos brasileiros. Concluiu-se que há uma concentração das publicações no Mato Grosso do Sul, Estado aonde a Rota vem sendo construída e, internacionalmente, os estudos se limitam aos países envolvidos. Os temas mais abordados são referentes ao turismo, desenvolvimento territorial e infraestrutura. As lacunas apontam para a falta de envolvimento de docentes e discentes de outros Estados brasileiros, a homogeneidade nos componentes dos grupos registrados no Diretório, apesar da UniRila estar ativa e demonstrar parcerias em torno da elaboração das investigações. Há também hiatos relativos a outros temas essenciais e ausência de abordagens inerentes à extensão, sendo evidenciados o ensino e a pesquisa. A revisão demonstrou que a Rede ainda é nova e tem muito a ser trabalhado, inclusive a ciência é uma das aliadas na perspectiva do posicionamento do Mercosul no Pacífico, nas cooperações internacionais e no desenvolvimento territorial.