Ecologia política da construção da crise ambiental global e do modelo do desenvolvimento sustentável - Guerra, Lemuel Dourado; Ramalho, Deolinda de Sousa; Silva, Jairo Bezerra; de Vasconcelos, Cláudio Ruy Portela (Interações, 2016)
Neste trabalho discutimos o debate sobre a crise ambiental e o modelo do desenvolvimento sustentável comocampo de lutas no qual se articulam interesses políticos e econômicos. Defendemos a idéia de que as direções tomadaspela discussão sobre as questões ambientais em nível mundial apontam para o apagamento das variáveis clássicas dainterpretação sociológica dos fenômenos sociais, tais como as de ideologia, dominação e conflito, apresentando umaproposta de redirecionamento da discussão mencionada, a ser feita em termos da teoria da ecologia política. No finalindicamos algumas sugestões específicas para a pesquisa sobre a denominada crise hídrica mundial.