Oficinas estéticas no Morro da Queimada: memórias em processo - Nardi, Rafaela Carolina; Zanella, Andréa Vieira; Strappazzon , André Luiz; Severino, Larissa Franco (Interações, 2024)
Investigar as memórias de oficinas de arte oferecidas em um território periférico de Florianópolis, Santa Catarina, é o objetivo desta pesquisa. A aproximação da equipe de pesquisa com o território iniciou em 2017, através de oficinas estéticas oferecidas na Cooperativa no Morro da Queimada. A maioria dessas oficinas não teve continuidade, porém permanecem no local rastros do que ali acontecia. A partir das perspectivas Benjaminiana e Vigotskiana, considera-se a importância do trabalho com os restos, com aquilo que é jogado fora, rejeitado, esquecido. Importam esses restos à investigação em psicologia pois, embora considerados minúcias insignificantes, são vestígios de outros possíveis não concretizados que, uma vez perscrutados e visibilizados, podem vir a contribuir para a compreensão e transformação do presente. Foram realizadas 10 entrevistas com mulheres participantes das oficinas. A metodologia de análise dos dados foi a análise do discurso, a qual nos permitiu compreender o que motivou e o processo de construção das oficinas, a participação comunitária, as eventuais repercussões, os motivos para descontinuidades e o que ficou como memória para as participantes. Como resultados, constatou-se que, apesar do fim das oficinas, algumas aprendizagens persistiram e foram transmitidas de geração em geração, principalmente aquelas em que havia um sentido mais amplo como, por exemplo, a tradição do fazer chocolate para entregar na páscoa às crianças da comunidade. Outro resultado obtido foi a compreensão da importância dada às oficinas como locais de concretização de encontros e de compartilhar experiências de vida.