As lógicas territoriais do desenvolvimento: diversidades e regulação - Pires, Elson L.S. (Interações, 2016)
A apresentação das lógicas territoriais do desenvolvimento, objeto do presente artigo, resulta da compilaçãode leituras sistematizadas, cujo objetivo é apresentar as principais associações entre teorias, conceitos e tipologias. Aquestão central é a relação entre o território e o desenvolvimento, entendido como um processo de mudança socialdinamizado por expectativas territorialmente localizadas e geradoras de cidadania. A relação expressa, hipoteticamente,a possibilidade de uma ação coletiva intencional dos agentes e instituições para o desenvolvimento.