La Havane et la Ville de Mexico: une métropolisation par le patrimoine - Le Bel, Pierre-M.; De Alba, Felipe; Nava, Luzma Fabiola (Interações, 2016)
Les études sur le phénomène de la métropolisation portent surtout sur les très grandes agglomérationsurbaines des pays les plus « développés ». Cet article démontre qu’il est aussi possible de voir ce phénomène à l’oeuvredans une ville du « Sud », dans un « régime socialiste » de surcroît. En comparant les stratégies de développement etd’aménagement territorial basées sur des formes de holding des villes de Mexico et de La Havane, nous démontronscomment la réhabilitation patrimoniale joue un rôle dans la stratégie globale de la capitale mexicaine et comment elleest le moyen pour la ville cubaine de participer au réseau des villes mondiales.