Expansão urbana e turismo no litoral de Santa Catarina: o caso das microrregiões de Itajaí e Florianópolis - Pereira, Raquel Maria Fontes do Amaral (Interações, 2016)
Os núcleos urbanos do litoral de Santa Catarina e, em particular, da denominada microrregião de Itajaí,onde se destacam as cidades de Itajaí e Balneário Camboriú e da microrregião de Florianópolis, na qual despontam,além da capital, São José, Biguaçu e Palhoça, vem apresentando, nas últimas décadas, um dinamismo econômicoe demográfi co, que somado ao expressivo fl uxo de turistas, deram a estas duas áreas litorâneas uma posição dedestaque no cenário estadual e regional. Fundamentado no paradigma de formação sócio-espacial, o artigo comparaas microrregiões, buscando analisar os elementos responsáveis por esta nova dinâmica.