A Rota Bioceânica como campo de discursividades produzidas - Andrade Asato, Thiago; Dorsa, Arlinda Cantero; Fittipaldi Gonçalves, D´ébora; Mariani, Milton (Interações, 2021)
Este artigo é parte do produto de tese intitulada “A Rota Bioceânica como campo de possibilidades para o desenvolvimento da atividade turística”. Focaliza a possibilidade de abertura de uma Rota de Integração entre países sul-americanos voltada para o desenvolvimento em suas diferentes interfaces nos respectivos países que compõem o chamado Corredor Bioceânico, a saber: Brasil, Paraguai, Argentina e Chile. A designação de “Rota de Integração” dá mais legitimidade, inclusive no sentido literal da palavra “integração”, abrindo mais possibilidades de desenvolvimento, interligando outras cidades que serão beneficiadas de forma indutora, fazendo com que o desenvolvimento de Mato Grosso do Sul seja mais uniforme. Esta rota que perpassa a Rota Bioceânica e consequentemente, o Corredor Rodoviário Bioceânico pode oportunizar uma mudança de perspectiva local, principalmente em função dos investimentos aportados em infraestrutura de toda ordem na área de fronteira que compreende Porto Murtinho e Carmelo Peralta, valorizando o interesse coletivo das comunidades locais. As fontes teóricas estabelecem uma confluência de campos disciplinares uma vez que são postos em discussão saberes do campo de conhecimento sobre a Análise do Discurso a partir de diferentes abordagens, contextualizando os caminhos necessários para a definição das categorias analíticas que foram selecionadas para as análises das percepções escolhidas.