Estudo da competitividade em corredores turísticos: o caso da Rota Bioceânica Brasil-Paraguai-Argentina-Chile - Pusch Wilke, Erick; Fittipaldi Gonçalves, Débora; Andrade Asato, Thiago (Interações, 2021)
: O presente artigo versa sobre um estudo de competitividade na Rota Bioceânica, que é composta pelos países Brasil-Paraguai-Argentina-Chile. O objetivo geral desta pesquisa versa sobre competitividade de corredores turísticos com foco nos países acima citados. Como metodologia de pesquisa, a presente investigação teve natureza qualitativa e descritiva. O presente estudo apresenta o método dedutivo embasado em pesquisas bibliográfica e exploratória, em face da descrição e da caracterização teórica assim como a pesquisa documental, pelo acesso a arquivos e documentos durante a investigação, como também, para a realização da etapa de pesquisa de campo como critério selecionado foram constituído pelos destinos principais que perpassam a Rota Bioceânica para a observação e a coleta de dados, também foram realizadas entrevistas com autoridades locais. Considerou-o itinerário desde Campo Grande (Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil), Paraguai, Argentina até os Portos do Norte do Chile. Os critérios para análise dos destinos foram os seguintes: atratividade, informação turística, transporte, infraestrutura geral, qualidade dos serviços, acessibilidade, hospitalidade, relações comerciais, gestão do destino, situações condicionais e percepção dos turistas. Os resultados revelam uma inconformidade entre as principais cidades do corredor como Campo Grande, Salta, San Pedro de Atacama e Iquique frente a todos os elementos analisados, em relação às demais cidades do percurso.