Eficiência dos municípios de Mato Grosso do Sul: uma abordagem baseada em fronteira determinística - Dorsa, Antonio Carlos Cantero; Taveira, José Carlos; Pereira, Mariana Souza; Santos, Frederico Kochhann; Costa, Reginaldo Brito (Interações, 2020)
O presente artigo objetivou investigar a eficiência nos gastos públicos dos municípios do estado de Mato Grosso do Sul − Brasil, compreendendo o período entre 2005 e 2016. Para a realização das análises, foram consideradas as variáveis: gastos com administração, saúde, educação, Produto Interno Bruto per capita (PIBpc), a população municipal e o Índice Firjan de Desenvolvimento Municipal. O método de cálculo da eficiência utilizado foi a Análise Envoltória de Dados (DEA). Os resultados empíricos mostraram eficiências variadas entre os municípios, dentro do período proposto, e foram apontadas no mapa as eficiências médias municipais, que mostraram sete municípios na faixa I; 15 municípios na faixa II; 17 municípios na faixa III; e 16 municípios na faixa IV. A partir desses resultados, não podemos afirmar que um nível maior de eficiência pode levar a um aumento ou diminuição do Índice Firjan de Desenvolvimento, concluindo que há, em média, ineficiência na gestão dos recursos públicos, e esses não garantem resultados na melhoria da renda, longevidade e educação dos sul-mato-grossenses.