Imigração e cidades: uma cartografia da arena pública de apoio aos imigrantes e refugiados em Florianópolis - Santo, Anderson Luís do Espírito; Andion, Carolina (Interações, 2020)
A imigração humana é um processo mundial e histórico e que vem se intensificando nos últimos anos, especialmente com o fenômeno global dos refugiados. Inserindo-se nessa temática mais ampla, este artigo busca discutir como a ação pública diante da imigração vem ocorrendo no âmbito das cidades brasileiras, a partir de um estudo conduzido na cidade de Florianópolis. Tendo por fundamento a sociologia contemporânea dos problemas públicos, de base pragmatista, busca-se compreender como se configura a arena pública que se mobiliza em torno desse problema público no quadro do Ecossistema de Inovação Social da cidade. Como resultado, foi possível, a partir da consideração da historicidade do problema público (escala macro), cartografar as iniciativas de inovação social que atuam junto aos imigrantes/refugiados na cidade (escala meso) e observar as atividades de duas iniciativas que atuam nessa arena pública, buscando levantar seus alcances e limites em termos de influência na ação pública da cidade.