Eixos de integração e desenvolvimento, Rota de Integração Latino-Americana e turismo: território de Mato Grosso do Sul e franjas fronteiriças - Le Bourlegat, Cleonice Alexandre (Interações, 2019)
O objetivo do presente artigo é abordar a concepção de corredores de transporte e Eixo de Integração e Desenvolvimento (EID), que permitam melhor refletir sobre o papel da “Rota de Integração Latino-Americana (RILA)”, à qual Mato Grosso do Sul se insere, assim como sobre a contribuição da atividade turística, no desenvolvimento territorial do EID em construção na América do Sul, envolvendo Brasil, Paraguai, Argentina e Chile. A pesquisa é natureza bibliográfica e documental, além de incluir informações obtidas por meio da experiência direta dos pesquisadores nessa parceria, pela UCDB no “Conselho de Reitores de Instituições de Ensino Superior no Estado –CRIE/MS”. O texto aborda a construção conceitual do EID relacionado ao corredor logístico de transporte, assim como a posição estratégica de Mato Grosso do Sul frente aos vários corredores logísticos bioceânicos, projetados na iniciativa da IIRSA. Nesse modelo sistêmico de construção territorial do EID, são feitas reflexões sobre um processo de planejamento integrado de turismo, como atividade complementar, no fortalecimento dessa modalidade de construção territorial multinacional no continente sul-americano.