Observatório como instrumento de prospectiva estratégica para as Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs) - Schmidt, Nádia Solange; da Silva, Christian Luiz (Interações, 2018)
Este artigo a presenta um modelo de Observatório para as Instituições de Ciência e Tecnologia (ICTs), que atuam junto às cadeias agropecuárias. O objetivo é utilizar um processo sistemático para vislumbrar a médio e longo prazo, o futuro da ciência e da tecnologia, identificando áreas estratégias de pesquisa e de tecnologias emergentes que se relacionam a benefícios econômicos e sociais. A principal forma de atuação do modelo proposto é a interação entre os pesquisadores e os atores da cadeia. O modelo foi avaliado e aprovado por 96,7%dos participantes da pesquisa.