Desenvolvimento local no agreste pernambucano: uma “utopia possível” - Matos, Fátima Regina Ney; Bastos, Adriana Teixeira; Machado, Diego de Queiroz (Interações, 2015)
O trabalho tem como proposta identificar a ocorrência de desenvolvimento local em um aglomerado produtivo situado em Toritama, município pernambucano que vem se inserindo no modelo dos “novos sertões”. A abordagem metodológica foi a pesquisa qualitativa, e a coleta foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas e observação. Os resultados mostraram indícios de desenvolvimento local, pois oferece plena ocupação para seus habitantes em centenas de micro e pequenos negócios, formando um “território alternativo”.