Agricultura familiar em Nova Friburgo: caracterização da gestão social e promoção da transição agroecológica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v25i2.3877

Palavras-chave:

ferramentas participativas, desenvolvimento local, atores sociais

Resumo

A importância da agricultura familiar em Nova Friburgo decorre da relevância da produção de hortaliças e flores, da manutenção de fragmentos florestais, da organização social e política para manutenção das conquistas e atendimento de anseios, como as estratégias agroecológicas a partir de evento climático extremo ocorrido em 2011. O objetivo foi caracterizar o município de Nova Friburgo nos aspectos territorial, ambiental, histórico, produtivo e organizacional, assim como destacar a presença de dinâmicas camponesas e empresariais nos sistemas de produção locais. Foram realizadas 47 entrevistas com agricultores e 4 com atores-chave in loco, utilizando de questionário semiestruturado com 57 perguntas, associado à aplicação de ferramenta participativa inovadora em que se diagnosticaram aspectos sociais, produtivos, ambientais e da dinâmica local da transição agroecológica. Ressalta-se a importância de fortalecer a ação de agentes de desenvolvimento rural sustentável, representados pela pesquisa participativa, extensão rural coletiva e assistência técnica continuada em agroecologia, aproximando grupos de agricultura orgânica e agricultura convencional. Conclui-se, a partir da caracterização do município, que a busca da sustentabilidade da agricultura familiar do município deve se apoiar em um processo de gestão social, integrado à ação de agentes externos, representados pela pesquisa participativa, extensão rural coletiva e assistência técnica em agroecologia e de valorização da riqueza histórica e diversidade de cultivos dessa produção, proveniente de agricultores familiares, organizados socialmente de forma associativa, visando ao desenvolvimento rural sustentável.

Biografia do Autor

Gerson José Yunes Antonio, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro (EMATER-RIO), Nova Friburgo, Rio de Janeiro, Brasil.

Doutor em Políticas Públicas Comparadas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Mestre em Agricultura Orgânica pela UFRRJ. Atualmente é extensionista rural da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro, atuando no gerenciamento técnico do Escritório Regional Serrano de Nova Friburgo, RJ.

Renato Linhares de Assis, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil.

Doutor em Economia Aplicada pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Mestrado em Agronomia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Graduação em Engenharia Agronômica pela UFRRJ. Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), no Centro Nacional de Pesquisa de Agrobiologia, atuando no Núcleo de Pesquisa e Treinamento para Agricultores da Região Serrana Fluminense, e professor do programa de mestrado de Agricultura Orgânica, em uma associação entre a UFRRJ e a Embrapa Agrobiologia, bem como do programa de doutorado binacional em Ciência, Tecnologia e Inovação em Agropecuária, em uma parceria entre a UFRRJ e a Universidad Nacional de Rio Cuarto, na Argentina.

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Publicado

2024-07-16

Como Citar

Antonio, G. J. Y., & Assis, R. L. de. (2024). Agricultura familiar em Nova Friburgo: caracterização da gestão social e promoção da transição agroecológica. Interações (Campo Grande), 25(2), e2523877. https://doi.org/10.20435/inter.v25i2.3877